Утилизация медицинских отходов +
переработка пластика

Мировой опыт утилизации медицинских отходов

Мировой опыт утилизации медицинских отходов.

Медицинские отходы это отходы деятельности лечебно-профилактических учреждений, таких как больницы, клиники, приёмные терапевтов и дантистов, банки крови, ветеринарные больницы/клиники, а также медицинские научно-исследовательские учреждения и лаборатории. Медицинские отходы включают в себя целый ряд материалов от использованных шприцов и игл до перевязочных материалов, ампутированных частей тела, диагностических образцов, крови, химикатов, лекарств, медицинских аппаратов и радиоактивных материалов. А если быть более детальными, то это:

·        Повязки, перепачканные кровью

·        Посуда для бакпосева

·        Хирургические перчатки

·        Хирургические инструменты

·        Иглы для инъекций или забора крови (т.е. колющие инструменты)

·        Культуры, тампоны с мазками, используемые для бакпосевов

·        Ампутированные органы

   Медицинские отходы можно разделить на четыре категории:

·        Инфекционные

·        Опасные

·        Радиоактивные

·        Обычные

    Неправильное обращение с  медицинскими отходами подвергает  работников здравоохранения, переработчиков отходов, пациентов и всё население потенциальной опасности заражения инфекционными заболеваниями, отравления токсическими веществами, получения травм, а также может привести к загрязнению окружающей среды. Медицинские отходы следует собирать и хранить таким образом, чтобы исключить контактирование с ними людей, животных и окружающей среды. Способы сбора и хранения определяются специфическим типом отходов. Тем не менее, контейнеры с медицинскими отходами обычно бывают  окрашены в красный цвет, с надписью «биологическая опасность» и принятым во всём мире знаком биологической опасности. Такой стандарт позволяет немедленно  идентифицировать эти контейнеры, как содержащие медицинские отходы. Общее руководство по хранению состоит в следующем:

Использованные многоразовые колющие и режущие инструменты должны помещаться в закрывающиеся контейнеры, устойчивые к механическим повреждениям острыми предметами, с герметичным дном и боковыми стенками, отмеченные особым цветовым кодом или ярлыком.

Образцы крови или других потенциально опасных материалов  следует помещать в контейнеры , отмеченные особым цветовым кодом или ярлыком и закрываться заранее до помещения на хранение, транспортировки или погрузки.  Все ведёрки, банки и подобные материалоприёмники, предназначенные для многоразового использования, должны проверяться и обеззараживаться общепринятым способом.

Ярлычки должны содержать знак биологической опасности, быть окрашены флюоресцентной оранжевой или оранжево-красной краской с надписью контрастным цветом и прикреплёнными к контейнерам клеем или проволокой.

                   Контейнеры для колющих и режущих инструментов

Контейнеры для колющих и режущих инструментов можно найти в любом медицинском учреждении, очень часто в местах общего доступа для безопасного хранения игл для подкожных инъекций. Эти контейнеры сконструированы таким образом, чтобы избежать  контакта или укола использованной иглой. Они обычно изготавливаются из толстого пластика и имеют дверку, через которую пользователь может поместить туда иглы. Когда дверка закрывается, игла падает в основную часть контейнера. Контейнер действует как  обычный почтовый ящик,  в котором пользователь не может достать содержимое через дверку. Контейнеры для игл могут применяться  как в медицинских учреждениях, так и лицами, которые пользуются иглами дома, например диабетиками, которые нуждаются в инъекциях инсулина. Индивидуальных пользователей  контейнерами обеспечивают специальные компании. Когда человек наполняет контейнер, он отправляет этот контейнер в компанию для дезинфекции перед уничтожением.

      Другие виды контейнеров для медицинских отходов представляют собой 55-галонные цилиндры для больших объёмов отходов и толстостенные пластиковые пакеты, которые сложно проколоть. В законодательстве штатов обычно предписывается максимальное время хранения медицинских отходов до их уничтожения. Например, в штате Нью-Йорк хранение медицинских отходов ограничивается семью днями, если только нет письменного разрешения для более длительного  хранения . Медицинские отходы следует хранить отдельно от обычных отходов, во избежание их смешивания. Все многоразовые контейнеры должны быть продезинфицированы после опорожнения, если только они не содержат  внутреннюю облицовку, которую нужно удалять вместе с отходами.

 

Способы обработки и уничтожения медицинских отходов следующие:

·        Сжигание

·        Обработка в автоклавах

·        Механическая/химическая дезинфекция

·        Обработка микроволнами

·        Обработка радиацией

В прошлом утилизацию медицинских отходов производили на месте, в лечебных учреждениях, в специально отведённых для этого местах. Со временем,  необходимость содержать такие места побудила медицинские учреждения нанимать частные компании для сбора и утилизации медицинских отходов, и доля медицинских учреждений, которые сами занимаются утилизацией, как ожидается, будет сокращаться. Для обеспечения уничтожения биологической составляющей отходов при каждом методе проводятся тесты с использованием индикатора микробиологических спор. Микробиологические споры труднее всего поддаются уничтожению, поэтому, когда из тестового пакета нельзя вырастить культуру после обработки, отходы считаются обработанными правильно. При использовании измельчения или вымачивания тестовый пакет вставляется в систему  после измельчения, чтобы избежать разрушения тестового пакета. Тестовый пакет затем извлекается из отходов  после  их обработки.

 Сжигание

Около 90% медицинских отходов сжигается. Это контролируемый процесс, проводимый  в специальных печах для сжигания отходов – инсинераторах. Отходы проходят через инсинератор на специальном транспортере. Отходы не сортируются перед переработкой, т.к.  большую часть медицинских отходов можно сжечь. Сжигание обладает следующими преимуществами: уменьшается объём отходов, они стерилизуются и нет необходимости сортировать их перед  уничтожением. Сгоревшие отходы можно затем утилизировать традиционными методами, например, закапывать в землю. Недостаток метода сжигания в потенциальном загрязнении среды продуктами, выделяемыми при сгорании. Организация Защиты Окружающей среды предъявляет строгие требования к этим продуктам. Метод сжигания можно применять почти ко всем типам медицинских отходов, включая патологические отходы, и в процессе сжигания объем отходов уменьшается на 90%.

  Современные  инсинераторы могут давать и вторичную выгоду. Тепло, создаваемое ими,  может применяться в бойлерах в данном помещении. Пламя в первичной камере может воспламенять топливо во вторичной камере и давать энергию бойлерам. 

   Самая большая проблема, связанная со сжиганием, это загрязнение окружающей среды. По меньшей мере, 20% медицинских отходов состоят из пластика. Основную озабоченность вызывает  сжигание химических веществ, выделяющихся при сгорании пластика. В то время как сжигание даёт преимущество сокращения объёма отходов и возможность уничтожать отходы, признанные вредными, в том числе и использованные иглы, инсинератор может выделять токсичные газы. При горении пластика могут выделяться диоксины и фураны. Большая часть старых инсинераторов для сжигания медицинских отходов не имеет оборудования для контроля над загрязнением окружающей среды. По мере того, как вводятся новые предписания на государственном уровне и на уровне законодательства штатов, медицинские инсинераторы часто не заменяются в конце их срока службы. Со временем, объём сжигаемых отходов будет сокращаться по мере замещения сжигания на местах другими технологиями. Другая проблема – это состав пела из инсинераторов. По мере создания новых инсинераторов или оснащения старых оборудованием для контроля загрязнения окружающей среды, большая часть потенциально токсичных химических веществ, которые выделялись в воздух, теперь остается в пепле. Пепел из инсинераторов  закапывается в землю, и очень мало данных есть о влиянии пепла  на окружающую среду.

         Влияние на здоровье.

При сжигании отходов при низких температурах, или если сжигаемый пластик содержит поливинилхлорид (PVC), диоксины и фураны, и другие токсические вещества, отравляющие воздух, могут выделяться в атмосферу и/или попадать в золу, которая вылетает в воздух вместе с дымом и в ту, которая остается на дне. Воздействие диоксинов, фуранов и коопланарных  полихлордифенилов может неблагоприятно сказываться на здоровье. Длительное воздействие низких уровней диоксинов и фуранов на человека может отрицательно сказываться на состоянии имунной системы, на развитии нервной системы, эндокриной системы и репродуктивных функциях. Краткосрочное воздействие высоких уровней может вызвать повреждения кожи и изменения в работе печени. Воздействие диоксинов на животных привело к развитию нескольких видов рака.

      Автоклавы

      Автоклавы – это закрытые камеры, в которых для стерилизации медицинского оборудования применяется высокая температура и давление, а иногда и пар. Автоклавы вот уже почти в течение столетия используются для стерилизации многоразовых медицинских инструментов. Автоклавы используются для уничтожения всех микроорганизмов, которые могут содержаться в медицинских отходах, перед традиционным выбросом на свалку. Автоклав понижает давление в камере, таким образом сокращая время, необходимое для образования пара.

       Медицинские отходы, которые подлежат обработке в автоклаве, часто также сжимают, например,  измельчают, чтобы их нельзя было повторно использовать для других целей. В процессе сжатия значительно уменьшается объём отходов. После обработки и сжатия отходы могут смешиваться с обычным мусором и утилизироваться традиционными способами. Отходы, которые обработали в автоклаве, всё ещё узнаваемы, поэтому их необходимо измельчить после обработки, чтобы утилизировать с обычным мусором. Автоклавы не рекомендуются для обработки инфицированных отходов в силу фактора узнаваемости после очистки, потому что инфицированные отходы могут содержать небольшое количество радиоактивных материалов или цитотоксических компонентов. Процесс обработки в автоклаве может способствовать распылению химических веществ, содержащихся в отходах, и, в зависимости от устройства автоклава, эти вещества могут попадать в воздух при его открывании.

   Автоклавы могут использоваться для обработки 90% медицинских отходов. Небольшие автоклавы  часто используются для стерилизации многоразовых медицинских инструментов. Большие автоклавы используются для единовременной обработки большого объёма медицинских отходов.

  Стерилизация паром – экономичный способ обработки отходов. Микроорганизмы уничтожаются очень эффективно, но проблема возникает, когда дело доходит до транспортировки. Многие свалки и предприятия, на которых сжигается мусор, отказываются принимать такие отходы,  опасаясь, что они заразны.

      Последние исследования в Японии привели к открытию способа стабилизации тяжёлых металлов в  летучей золе из инсинераторов медицинских отходов. Там проводятся разработки в этой области, включая недавние проекты плазменных арочных печей с двойными горелками.

Переведено с источника: http://www.tiptheplanet.com/wiki/Medical_waste